市域产教联合体科技创新中心系列报道②丨记外语外贸学院曹晶晶教授团队与《义乌跨境电商创新发展研究》项目

日期:2024-08-05  浏览次数:
       义乌正全力打造跨境电商发展新高地,跨境电商已经成为义乌外贸发展的新动能,市场转型升级的新渠道,经济高质量发展的新抓手。充分发挥自贸试验区、跨境电商综试区的改革创新优势,聚焦跨境电商企业发展需求,有效推进义乌跨境电商创新发展,是当前亟需研究的重要课题。2023年底义乌自由贸易发展区市域产教联合体科技创新中心成立以来,为积极服务自贸试验区建设,学校外语外贸学院曹晶晶教授领衔的科研团队与义乌自由贸易发展区管委会招商一局对接,聚焦管委会高度关注的跨境电商发展问题,承接了《义乌跨境电商创新发展研究》项目。

政商行企广泛调研,科学有效采集数据

“为了让调研更加充分,我们可使出了浑身解数,确保政商行企一个都不能少。”回顾去年11月底团队开展调研时的情况,团队负责人、学院外语外贸学院院长曹晶晶满是感慨,“在调研过程中,我们熟悉了政府部门的工作思路,也了解了跨境电商企业的发展需求。”

在项目启动初,项目组经过安排,密集走访调研了义乌市场发展委、海关、税务局等政府部门,义乌市跨境电商协会、义乌市数字经济学会、义乌市跨境物流协会等行业协会;调研了义乌市跨境电商行业龙头企业和具有代表性的中小微企业十余家,赴深圳、广州、杭州等跨境电商标杆城市的相关企业调研十余家;赴宁波参加中国出口跨境电商博览会,了解跨境电商前沿发展趋势和进展。

在项目组成员、国际商务专业主任胡璇老师看来,通过实地调研,项目组对义乌跨境电商现状、与标杆城市的差距、存在问题和发展趋势有较为全面、深刻的理解,掌握了行业企业的现实需求,这也为后续的教学改进奠定了坚实基础。在问卷调研与实地走访调研,项目组撰写了《义乌跨境电商创新发展调研报告》,为项目研究打下了坚实基础。

走访调研跨境电商企业

参加出口跨境电商博览会

多种形式深入探讨,思想碰撞凝聚共识

2023年底,项目团队形成了研究报告初稿,后赴义乌自由贸易发展区管委会招商一局、义乌市场发展委开展多次研讨。通过会议研讨,项目组进一步优化了研究报告的内容结构,获得了后续研究的指导和启发。

为了进一步提升研究报告的理论高度,确保内容的深度和广度,项目组特别邀请了浙江大学、浙江工业大学、浙江省商务研究院专家进行指导。专家们对理论基础进行了修正,对问题和对策提出了独到见解,提升了研究报告的专业性和实用性。

“根据专家意见,我们对行业企业进行了补充调研,丰富了典型案例。整个研究报告的内容更为立体,政策咨询参考性也更强。”项目组成员、学校义乌创新研究院傅泽说到,“在修改完善过程中,我们学术能力得到了全方位提升。”

管委会招商一局会议研讨

专家面对面指导

提炼优质成果,递交满意研究答卷

“这2份报告打印出来8万多字,双面打印需要20张A4纸,凝聚了我们团队的心血。”曹晶晶说到,“这不仅是一份决策咨询报告,也能为学校人才培养工作提供有益参考。”

在充分调研、研讨、分析、指导基础上,项目组形成了完成了8万余字的《义乌跨境电商创新发展研究报告》《义乌跨境电商创新发展调研报告》等两份成果。在结题验收环节,项目组向验收专家展示了研究成果。项目负责人结合义乌跨境电商的现状和专家的指导意见,简明扼要地回答了专家提问,得到专家的一致好评。

项目负责人作结题验收汇报

根据工作安排,项目团队于7月中旬为管委会全体工作人员作成果分享讲座,向项目委托方全面展示了项目开展情况和研究成果,系统地从我国跨境电商发展现状与趋势、义乌市跨境电商发展现状、义乌与深圳杭州等标杆城市的对比分析、义乌跨境电商发展面临的问题、推进义乌跨境电商创新发展的建议等方面对义乌跨境电商创新发展进行了深入阐述。

自贸区管委会项目成果汇报讲座

虽然项目已顺利通过验收,但团队感觉万里长征才走了第一步。团队成员纷纷表示,将进一步关注义乌跨境电商的发展进程,持续对接相关部门的政策咨询需求,聚焦跨境电商合规化发展等热点问题开展后续研究,进而更好地服务义乌外向型经济的高质量发展。

项目名称:义乌跨境电商创新发展研究

项目主持人:曹晶晶,外语外贸学院院长,教授,2004年8月入校。

团队成员:曹晶晶、季晓伟、傅泽、胡璇、董彦龙、傅潇、郭添一、楼淑娟、蒋鑫琳、叶丽芳。

(审核 王波 编辑 宗相佚)