市域产教联合体科技创新中心系列报道③丨记创业学院杨剑钊博士团队与《义乌自贸区“网红直播”高质量发展与对策研究》项目

日期:2024-08-16  浏览次数:

义乌县域电商经济特色鲜明,连续多年排名全国电商百强县第一。近年来,义乌抢抓直播电商机遇,构建义乌特色直播电商发展体系,取得了突出成效。然而,义乌直播电商产业从无序增长向高质量发展转型过程中,面临头部企业缺乏、规模效应不足、专业人才缺少、品牌影响力不足等现实困境。为此,义乌工商职业技术学院创业学院杨剑钊博士团队聚焦义乌电商直播产业的痛点,开展专题研究。本期市域产教联合体科技创新中心系列报道将聚焦创业学院杨剑钊博士团队与其承接的《义乌自贸区“网红直播”高质量发展与对策研究》项目。

把脉产业发展,提出“直播城”发展规划

政策是指引产业持续高质量发展重要的风向标,为详细了解各地电商直播政策,杨剑钊团队从国家、地市两级采集了超400份涉及直播电商政策文件,通过筛选整理出广州、深圳、杭州、宁波、临沂等直播电商产业极具代表性城市的20余份专项政策,结合政策工具与义乌直播电商政策进行对比,梳理出义乌直播电商招商相关政策的不足并提出相应对策。

在文本梳理的基础上,项目团队按照产业布局、企业规模、供应链分布,选取杭州及义乌本地部分具有代表性的协会、企业以及MCN机构进行走访,并重点调研杭州阿里巴巴滨江园区的杭州谦虚控股有限公司、谦与电子商务有限公司、初行传媒有限公司以及供应链基地。在义乌市内与直播电商协会多次交流,实地走访义乌四季严选、杭尚优品等头部企业,通过交流深入梳理义乌直播电商产业发展存在的优劣势及行业企业需求。为了更好地吸收研究智慧,项目团队在梳理现状的基础上邀请浙江财经大学、浙江工商大学、杭州师范大学、南京师范大学、金华职业技术大学的多位校外专家参与对课题的分析和指导,将招商政策和产业聚集模式作为研究的重点突破口。

“直播城是在直播电商基地基础上升级而来,是一个承载了多个密切联系产业的基地的实体区域集合。直播城内能实现直播带货销售、直播运营服务、直播人才培养培训、直播品牌孵化、供应链物流服务等业务,并拥有完善基础设施及配套服务。”提起直播城,杨剑钊博士娓娓道来,直播城的规划是项目团队根据义乌发展实际,综合参考借鉴先发城市的优势经验,总结提炼的适合义乌城市特征的有效提升直播产业规模整合、服务配套升级、优势强势互补的产业发展路径。

历时9个多月的精心准备,团队针对义乌直播电商产业,最终形成了《义乌自贸区直播电商产业的综合发展策略与展望 》报告。该报告近10万字,系统梳理了直播电商产业现状、义乌直播电商存在问题与挑战,提出了招商政策优化建议、直播电商产业招商引资整体发展规划。团队充分发挥地方院校智库的作用与担当,提交了《关于优化自贸区直播产业招商政策的对策建议》《加快义乌自贸区“直播城”建设规划思考》等2份政府决策建议。

与招商二局沟通明确研究内容

调研行业企业

服务教学工作,助力直播电商人才培养

此外,项目团队还十分注重科研成果向教学转化,以实践育人为导向,立足校本职能,来培养更多更好高素质技能人才支持义乌直播电商产业转型升级。发表以提升直播电商人才培养质量路径和高质量培养跨境电商直播人才为主题的相关学术论文。

团队还围绕“直播电商急需大量主播与院校人才培养周期如何兼容的问题”进行深入研究。团队提出应发挥政校行企多方协同作用,以政府为主体设立准入门槛,提升从业者自身素质要求,并设定法律法规来规范直播行业行为。以行业协会为主体加快岗位技能标准制定,有效提升从业者的技能水平,提高行业竞争力。以企业为主体提供更多实习实践岗位,积极开展社会化培训,做好岗位要求的梳理与发布。以学校为主体做好人才培养方案的制定,完成教学培养与岗位标准的实时衔接,联合企业建立校内实训中心和校外实践中心,让学生尽快走进实际岗位进行实操训练,发挥现代学徒制培养作用,实现入学即入工,缩短人才培养周期。从四个主体共同协作,以院校和社会两个层面共同培养高素质、高技能的综合型电商直播人才,并对现有行业乱象进行规范治理。

紧抓市场需求,项目验收会变交流会

根据工作安排,项目组在结题验收会后,还组织了自贸区交流会,均得到了专家们的一致好评。

在结题验收会上,项目团队详细介绍了项目思路、研究过程、主要发现,针对自贸区实际工作需要,重点针对招商政策进行细致讲解,以项目团队搜集到的政策文件为依据,多角度展示分析了以广州、杭州、宁波、临沂等为代表不同区域、不同级别、不同类型的多个典型城市针对直播电商企业和人才的招引政策,还对义乌市现有政策进行对比分析,结合自贸区现状对如何优化招商政策和路径进行了解读,得到了与会成员的广泛认可。评审专家一致认为报告对义乌“全球数字自贸中心”建设、自贸区在直播电商领域招商引资等方面均具有重要作用。

有专家询问:“直播城内的企业如果发展到一定规模甚至头部企业时该如何应对”。项目团队提出,集聚区的主要建设目标以规模化、集成化提供配套金融、物流、人才等方式有效降低企业运营成本和提升运营效率,能够有效孵化培育中小型企业成长,对于成长迅速、不再适合继续在直播城发展的企业,可通过配套专项政策,通过链主模式进行引导迁移,以精准化的定位加完善化的服务形成新的产业集群。

评审专家对该选题都十分感兴趣。原本严肃的项目结题验收会氛围异常轻松,变成了思想交流会。

项目名称:义乌自贸区“网红直播”高质量发展与对策研究

项目主持人:杨剑钊,创业学院(电子商务学院)副院长,副教授,管理学博士,2021年4月入职学校。

团队成员:毛文韬、陈旭华、朱景伟、王宸圆、董宇、余苗、李虹。

(审核 王波 编辑 宗相佚)