学校召开党委会深入学习贯彻习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的讲话精神,给中国科学院院士、清华大学教授姚期智的回信精神

日期:2024-06-26  浏览次数:

6月25日下午,学校召开党委会,传达学习贯彻习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的讲话精神,习近平总书记给中国科学院院士、清华大学教授姚期智的回信精神,认真研究学校贯彻落实意见。副院长盛湘君领学讲话精神和回信精神,党委书记李昌祖主持会议并讲话。

会议指出,讲话精神和回信精神鼓舞人心、催人奋进,为教育工作、科技工作注入了强大的信心和动力,也给学校科技工作指明了方向提供了遵循。

会议要求,思想要高度重视。讲话与回信传递出习近平总书记对姚期智院士和广大科技、教育工作者的深切关怀与深深期许,充分体现了党中央对人才工作的高度重视、对高等教育高质量发展的殷切期望。要将讲话精神、回信精神的学习与习近平总书记关于职业教育、科技创新、人才工作的重要指示精神相结合,弘扬好科学家精神、教育家精神,赓续“创”基因,在科技创新、立德树人上久久为功、善作善成。

会议强调,行动要精准有力。高职院校肩负着为新质生产力发展培养高素质技术技能人才的重任,要将讲话精神、回信精神的学习与当前新一轮国家“双高校”的申报、市域产教联合体的建设等现代职业教育体系建设任务紧密结合,通过强化科研项目牵引、科研平台建设、创新团队培育,做好科技成果申报工作与成果转化工作,实现校地发展的同频共振、和谐共生。要加强校地联系,瞄准区域产业发展的难点痛点,提升全体师生的科技创新能力,把科技创新成果写在企业生产车间、写在乡村田间地头,为促进区域社会经济发展贡献力量。

会议强调,责任要落到实处。在学校发展层面,要完善科技激励机制,优化资源配置,加快科研设施的建设,切实做好科教融汇工作,补齐科技创新工作上的短板。在教师发展层面,要立足义乌发展实际,做有组织的科研,以科技创新带动产业转型升级,完善科技成果转化机制,促进科技成果加快转化为现实生产力。在人才培养层面,要及时修订完善人才培养方案,完善政校行企开放共享机制,构建更加灵活的协同育人模式,汇聚合力为区域培养经济社会发展所需人才。

(审核 王波 编辑 宗相佚)