学校举办校地供需对接会暨博士入企“十百千”活动周启动仪式

日期:2023-11-30  浏览次数:
        11月28日下午,为搭建人才供需精准对接平台,学校联合义乌市科技局举办校地供需对接会暨博士入企“十百千”活动周启动仪式。金华市科技局党组成员、副局长陈英,义乌市科技局副局长丁国强,学校院长马广,来自义乌50余家优秀企业代表,浙江大学、西安交通大学、浙江理工大学、中国计量大学现代科技学院等兄弟院校教师代表,学校博士代表、高技能人才代表、高级职称教师代表齐聚群英湖畔,共话科技创新成果转化,为区域产业创新发展出谋划策。副院长盛湘君主持会议。

陈英副局长致辞

陈英在致辞中代表金华市科技局对活动的举办表示祝贺,对各位嘉宾表示问候。他说,本次活动是浙江科技创新合作大会在金华市组织开展的系列活动之一,是一次教育、科技、人才深度贯通,助推科技成果深度转化,服务地方产业融合的积极实践。他充分肯定了学校近年来取得的科技成果,对我校和义乌市科技局为本次活动的组织工作表示肯定。他希望各位博士与企业朋友踊跃参与到产学研合作中来,实现互利共赢。

马广院长讲话

马广院长在讲话中代表学校向各位领导和嘉宾的到来表示欢迎和感谢!他指出,学校根植义乌,充分发挥办学优势,聚焦产业发展核心需求,深化产教融合、校企合作,积极推进科技创新。他从汇聚科研优势资源、平台团队量质双升、科研服务能力持续突破、成果转化提质加速等四方面,分享了学校科技创新工作的成绩。他表示,学校将坚持以服务为导向、以合作共赢为宗旨、以创新驱动为核心,积极推动与地方政府、企业、科研机构等在科技创新方面的深度合作,助推地方经济社会高质量发展。

地方部分技术创新需求清单

学校部分高价值科技成果清单

为精准对接校企供需,会上发布了地方技术创新需求清单和学校高价值科技成果清单。

学校科技创新中心揭牌

在全场的共同见证下,丁国强副局长与马广院长为学校科技创新中心揭牌。科技创新中心将进一步集汇各方资源,为区域科技创新贡献义乌工商智慧。

校企签约

会上,天派针织股份有限公司执行董事李国花与学校代表许丹博士,义乌市正楷文具有限公司总经理邵陆义与学校代表朱堂葵博士,义乌市第二石油化工泵厂厂长助理陈斌与学校代表楼越升博士,浙江武精机器制造有限公司总工程师刘国祥与学校代表、省首席技师余溆江老师,浙江义达建设管理有限公司董事长、总经理赵文琴与学校代表许名标博士,春晗环境建设股份有限公司总经理楼明清与学校代表徐春龙博士进行现场签约。校企双方将围绕企业新产品研发、工艺技术创新、关键技术攻关、科创人才赋能等方面开展深入合作,为地方科技创新工作集聚更多智慧力量。

政校企共启博士入企“十百千”活动周

随后,陈英局长、丁国强局长、马广院长、李国花执行董事、许丹博士共同启动博士入企“十百千”活动周。

吴俊教授交流分享入企开展科技服务经验

“百博入企”考核优秀教师、学校机电信息学院院长吴俊教授结合自身入企体会,从产品设计创新研发、数字赋能降本增效、牵线搭桥校企合作、技能培训带动发展等四个方面,交流分享她在赵龙集团开展科技服务的经验。

校企供需洽谈 会议气氛热烈

校企双方在会后分别围绕各自需求,开展深入沟通与交流,多家企业与博士在现场达成初步合作意向。学校历来高度重视科技创新工作,组建了智能设计研究院、智能制造研究院、特色研究院、BIM应用中心、印刷媒体技术研究中心、人工智能研究所等多个特色研究院和协同创新平台,引领了义乌产业的高质量发展。学校将以本次供需对接会为契机,以科技创新中心为载体,以“根植义乌、厚植师生、深植融合”为理念,将科技创新工作与学校高质量发展深度融合、同频共振,为区域产业转型升级和区域经济社会发展提供强有力的技术支撑和人才支持。

(审核 王波 蒋祝仙 编辑 宗相佚)