市域产教联合体科技创新中心系列报道④丨记创新研究院刘晓玲老师团队与《义乌综合保税区新业态新模式高质量发展研究》项目

日期:2024-09-06  浏览次数:

义乌综保区是义乌发展开放型经济的重要平台。近年来,义乌综保区保持快速发展态势,形成了保税物流业态引领优势,在全国同期获批综保区中进入第一梯队。但对照国家提出的“综保区要积极培育五大中心”的发展目标,面对全国综保区竞相发展的态势,义乌综保区还需要加快推动业态多元化、高质量发展,进一步提升综保区在促进对外贸易、产业转型升级的作用。为此,刘晓玲老师团队经过充分的讨论、与综保区管理局多次沟通,提出围绕国家政策、先进地区实践、义乌发展基础三个方面寻找义乌综保区业态创新的方向。本期聚焦创新研究院刘晓玲老师团队与《义乌综合保税区新业态新模式高质量发展研究》项目。

深研国家政策,明确业态创新基本导向

“国家最新政策提出了综保区高质量发展和业态创新的基本方向。”刘晓玲团队认为,系统学习研究综保区政策体系是研究综保区业态创新的第一步。2023年7月至10月,团队深入研究了国务院、海关总署先后发布的综保区政策文件,特别是详细研究了2023年海关总署发布的综保区23条改革举措。采集全国100多个地方综保区出台的发展规划和支持政策,筛选整理出北京、烟台、威海、重庆、珠海、南宁等综保区的20余份专项政策。在此基础上,分析义乌综保区业态创新主要方向。

系统学习综保区政策体系

对标先进地区,借鉴业态创新经验做法

全国第一个综保区苏州工业园综合保税区设立于2006年,已有18年发展历程;全国已在31个省、自治区、直辖市设立了166个综保区,很多先进综保区在某些业态上已建立了引领性发展优势、积累了成熟的发展经验,为义乌综保区业态创新提供了实践参考。刘晓玲团队认为,要积极走出义乌,向国内先进综保区学习。2023年9月开始,刘晓玲团队赴重庆两路果园港综保区、成都高新综保区、昆明综保区等多个综保区开展走访调研。在重庆两路果园港综保区,还重点走访了重庆“一带一路”进口商品展示交易中心,考察学习了重庆跨境电商保税展示交易中心,深入了解“保税+新零售”业态实践;在成都高新综保区重点考察了解保税加工业态发展,了解当前加工贸易发展态势。在昆明综保区,还重点考察了中老铁路、磨憨口岸、磨憨-磨丁跨境合作区,深入了解保税物流业态发展。

同时,为高质量完成研究课题,课题组还积极赴重庆、成都等地参与综保区业态创新发展的相关培训,听取海关总署保税监管司司长、中国保税区出口加工区协会会长、国际贸易领域专家学者、综保区运营专家等专家领导对综保区业态发展的深入剖析和讲解,进一步加强对综保区业态发展认识。

在重庆两路果园港综保区调研交流

在昆明综保区座谈调研

赴深圳亚马逊、昆明企业行业调研

赴重庆、成都参加综保区业态发展交流会

立足义乌实际,提出业态创新对策建议

完成前期调研后,课题组认真分析义乌综保区发展现状、发展优势及面临挑战。立足实际,刘晓玲团队提出了“义乌综保区业态发展总体定位和具体思路:即重点发展保税物流、保税制造、保税服务三大主业,以特色产业项目集聚为导向,集中发力打造长三角买卖全球小商品的特色综合保税区。”该观点被综保区管理局高度认可、并吸收到义乌综保区2024年工作方案中。

历时9个多月的精心准备,研究团队也圆满完成了预设目标与任务,形成研究报告《义乌综保区新业态新模式高质量发展研究》,报告共分为七个部分,分别梳理分析了全国综保区的支持政策、业务模式和发展成效;综保区的重点政策应用情况和新业态新模式创新实践做法;重点分析了义乌综保区的基本情况、发展特点和发展难题;提出了义乌综保区新业态新模式发展的总体定位和具体思路。向自贸区综保管理局提交了《聚焦三大主业 打造长三角买卖全球小商品的特色综合保税区》政府决策建议,以期为政府部门的科学决策和发展规划提供现实基础和改进依据。

在结题验收会上,项目团队向评审专家详细阐述了研究过程并得到专家认可。在评审专家看来,该报告对义乌综保区高质量发展、业态创新、平台能级提升等方面均具有重要作用。

面向政府精心筹备推广研究经验

项目团队于8月19日向自贸区管委会汇报研究成果,详细介绍了项目思路、研究过程和研究成果,重点介绍了综保区发展进程、政策体系、建设成效、业务模式,就先进综保区保税培训、融资租赁、跨境电商+保税加工、数字保税等新业态进行分析解读,并介绍了义乌综保区业态创新的主要路径,得到了与会成员的广泛认可。

项目名称:义乌综保区新业态新模式高质量发展研究

项目主持人:刘晓玲,硕士,助理研究员,2018年7月入职学校

团队成员: 黄卫勇、刘楷歌、赵路遥、何中伟、徐靖